Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Питьевая вода из-под крана станет доступна 77% жителей Вологодской области в 2020 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Вологодской области проведут в 2020 году строительство и реконструкцию четырех объектов водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология». В результате доля горожан, обеспеченных чистой питьевой водой, возрастет с 62,6% до 76,9%. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе правительства Вологодской области.

«В 2020 году на территории Вологодской области запланированы к реализации мероприятия по строительству и реконструкции четырех объектов питьевого водоснабжения в Шекснинском районе (деревня Нифантово), двух в Сокольском, и одного в Чагодощенском районе. В результате доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения возрастет с 51,6% до 62,6%, а доля городского населения - с 62,6% до 76,9%», - сообщили ТАСС в пресс-службе областного правительства.

Общий объем финансирования на эти цели составит в 2020 году 327 млн рублей. Из них 301 млн - средства федерального бюджета, 12,5 млн - из областного бюджета, 13 млн - из местных бюджетов. На сегодня с участниками регионального проекта «Чистая вода» заключены соглашения о предоставлении субсидии из областного бюджета муниципальным районам. В Чагодощенском и Сокольском районах готовятся конкурсные процедуры, в Шекснинском районе они уже завершены.

Нацпроект «Экология» разработан на период до 2024 года. В него входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в России планируется потратить 4,4 трлн рублей.