Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лукашенко дал оценку финансовому кризису в мире

Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мысль о том, что мировые страны уже вступили «одной ногой» в финансовый кризис, а сейчас хотят вернуть «эту ногу» обратно, передает Радио Sputnik.

«Не хочу быть банальным, просто выскажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место… В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?» – сказал лидер республики.

Лукашенко добавил, что пока до конца неясно, как будет развиваться финансово-экономическая ситуация в мире, в Белоруссии ее изучают. Он допускает, что, возможно, у стран еще получится восстановить тот уровень развития, который был до этого.

«Надо анализировать, что мы сейчас делаем. Впереди послание президента (Белоруссии) народу и парламенту, поэтому прорабатываем и анализируем некоторые направления. Возможно, к тому времени обстановка позволит нам сделать определенные однозначные выводы», – пояснил белорусский лидер.

Цены на нефть с начала марта упали почти в два раза на фоне замедления спроса на рынке из-за вспышки коронавирусной инфекции, а также распада сделки ОПЕК+. Страны альянса 6 марта не сумели договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В частности, РФ предлагала сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия – дополнительно сократить добычу нефти. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса.