Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РАНХиГС начал обучение «цифрового спецназа» правительства

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Центре подготовки руководителей цифровой трансформации Высшей школы госуправления РАНХиГС началось обучение первых 93 госслужащих и сотрудников отраслевых компаний, которые будут реализовывать проекты цифровой трансформации госуправления. Об этом говорится в сообщении РАНХиГС, опубликованном в четверг на сайте вуза, передает ТАСС.

Как отмечается в сообщении, 93 госслужащих и сотрудников отраслевых компаний в ближайшие два месяца пройдут интенсивное обучение по программе «Реализация проектов цифровой трансформации». Они изучат цели и инструменты, востребованность цифровых проектов, принципы работы с данными в госуправлении, различные аспекты развития IT-инфраструктуры. Сама программа разработана совместно с Минтрансом России и ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ). Курс предназначен для руководителей и участников проектных офисов по цифровому развитию Минтранса России, подведомственных организаций.

«Так как речь идет о реальных проектах по цифровизации российской транспортной отрасли, нам важно дать участникам возможность максимально их проработать вместе с экспертами и выйти на защиту с проектным продуктом самого высокого качества и с высоким трансформационным потенциалом, который можно представить высшему руководству страны и затем реализовать», - отметила директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Ксения Ткачева.

Так, первые обучающиеся выбрали для проработки проекты, посвященные цифровизации документооборота в сфере пассажирских и грузовых перевозок, внедрению роботизации во внутренние процессы железнодорожных перевозок, развитию интеллектуальных транспортных систем разных регионов, разработке мобильных приложений для учета и анализа ДТП, созданию единой открытой цифровой среды взаимодействия участников дорожной отрасли России и др.

Планируется, что в целом в 2020 году почти 10 тыс. госслужащих получат возможность пройти подготовку в Центре подготовки цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС по четырем основным образовательным программам, из них 2 тыс. человек - на курсе «Реализация проектов цифровой трансформации».

Организовать «цифровой спецназ» предложил в феврале этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин. По его словам, страна должна за короткое время выйти на конкретные результаты в цифровой трансформации, и для этого будут нужны особые люди, с особыми навыками и с особым опытом. Им предстоит реализовать типовые ведомственные программы цифровой трансформации, рассчитанные на три года. Необходимое финансирование программ предусмотрено в рамках национальной программы «Цифровая экономика».