Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Института психоанализа: используйте карантин для общения с близкими

Панические настроения из-за коронавируса COVID-19 в немалой степени «подогреты» сообщениями неквалифицированных пользователей Интернета, а зачастую – и попросту лживой информацией, рассказал «Газете.Ru» ректор Московского института психоанализа Лев Сурат.

«Паника есть, но она не такая сильная, как о ней многие говорят и пишут. Эпидемии были и раньше, но сейчас это усугубляется большим количеством СМИ. Все стали экспертами-вирусологами. И на фоне муссирования этой темы у людей появляется объяснимый страх. К тому же много и вообще фейковой информации», — пояснил эксперт.

По его словам, психологи уже пришли на помощь населению.

«Мы открыли государственную горячую линию «Стоп коронавирус». Чтобы уменьшить панические настроения, специалисты принимают звонки от населения — это, в основном, люди преклонного возраста. Я бы посоветовал людям понимать, что они не одни — у нас в стране много специалистов, готовых помочь. Есть такое понятие — интерпланетарная идентичность, это осознание того, что человек не один в мире, что его окружают люди, готовые прийти на помощь», — указал специалист.

Он также напомнил, что панические настроения приводят к тому, что люди бегут в супермаркет и закупают всё, что попало, хотя недостатка в товарах нет.

«Накладываются еще и отсылки к прошлому, ко временами дефицита. И вообще, что касается изоляции на карантин, хочу сказать: у Александра Пушкина была самая продуктивная творческая пора, когда он находился в Большом Болдино на фоне холерного карантина. Так что я призываю вас использовать карантин для общения с близкими и занятия творчеством», — резюмировал Сурат.