Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Президент Эстонии осудила тактику ЕС из-за COVID-19

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд указала, что Евросоюзу из-за пандемии коронавируса не под силу выполнить главную задачу, а именно контролировать функционирование единого европейского рынка, передает Радио Sputnik.

«Европейский союз сегодня на самом деле не справляется со своей основной задачей – обеспечивать функционирование единого рынка. Основная функция ЕС в том, чтобы у нас было единое экономическое пространство, свободное движение рабочей силы, товаров, услуг и капитала. Как минимум с тремя из этих компонентов у нас сегодня очевидные проблемы», – отметила во вторник президент.

Кальюлайд предположила, что многие государства готовы пропускать товары через границы, в частности, Германия, которая активно сотрудничает с Эстонией и создала условия для быстрого возвращения морем застрявших на немецко-польской границе жителей балтийской республики.

«Однако такие договоренности скорее становились результатом двусторонних переговоров, чем соблюдения общих принципов ЕС. Так что у многих людей сейчас есть много вопросов по поводу солидарности в Европейском союзе», – пояснила она.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой инфекции COVID-19, распространившейся из Китая, пандемией. По сведениям ВОЗ, по всему миру заразились порядка 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли.