Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Дагестане до конца 2022 года планируют построить около 90 детских садов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Дагестана планируют построить 87 дошкольных учреждений более чем на 12 тыс. мест в течение ближайших трех лет. Большинство этих объектов будет построено по национальному проекту «Демография», сообщила в понедельник зампредседателя правительства - министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова на заседании расширенной коллегии Минобрнауки региона, передает ТАСС.

«В прошлом году в республике было введено 13 детсадов на 1272 места, включая семь частных детских дошкольных образовательных учреждений. Однако эти меры не позволили решить главную задачу - обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования. На сегодня доступность дошкольного образования составляет 76,8 %, в очереди на зачисление в детский сад насчитывается больше 31 тысяч детей. Республика активно ищет пути решения этой задачи. Только на 2020-2022 годы запланировано строительство 87 дошкольных организаций на 12,5 тыс. мест», - сказал Омарова.

По ее словам, из 87 запланированных детских садов 57 учреждений на 9,1 тыс. мест будут построены в рамках национального проекта «Демография».

Вице-премьер сообщила, что в прошлом году по нацпроектам «Образование» и «Демография» в республику было привлечено из федерального бюджета более 21,5 млрд рублей, из них 17,7 млрд рублей - на строительство детских садов и школ. По данным министерства образования и науки Дагестана, на начало 2020 года в республике насчитывается более 830 организаций дошкольного образования с 104,3 тыс. учащимися.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет составит 3,1 трлн рублей.