Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сенатор Долгов оценил обращение Путина к россиянам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Совета Федерации Константин Долгов в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал обращение президента РФ Владимира Путина к гражданам на фоне ситуации с коронавирусом и спада цен на нефть.

По его словам, те важные меры, о которых вчера сказал президент, можно охарактеризовать тремя словами: защита, ответственность и солидарность.

«Защита — президент очень четко сказал, что сейчас нет более важной задачи, чем охрана здоровья и физической безопасности наших граждан в условиях эпидемии коронавируса. Поэтому очень мудрое решение президента о том, чтобы перенести сроки народного голосования. Это вынужденная мера, но она продиктована только заботой о людях, это очень важно», — отметил сенатор.

Долгов добавил, что ряд других шагов, обнародованных президентом — это тоже меры защиты, но не только физической, но и российского бизнеса, который понесет убытки и находится в тяжелой ситуации — особенно малые и средние предприниматели.

«Нужно защищать и малоимущих граждан — отсюда обозначенные шаги по маткапиталу, перенесении на месяц вперед выплат семьям с детьми. Это очень важно — казалось бы, просто месяц, но сегодня каждый день для людей имеет значение с точки зрения благосостояния. Очень важный шаг — пособия по безработице. Отдельно я бы выделил поддержку среднего и малого бизнеса, то, что президент обозначил по кредитным каникулам — это то, чего желают многие предприниматели. Я лично общался и знаю, что этого ждали», — продолжил член Совета Федерации.

Он напомнил также, что сегодня некоторые предприниматели на встрече с президентом как раз говорили о поддержке бизнеса.

Сенатор подчеркнул, что принципиально важный шаг — понижение страховых взносов до 15%.

«Эта мера поддержки не ограничена каким-то сроком. Это мера «вдолгую», призванная не только уберечь предпринимателей от разорения, но и сохранить силы, потенциал — когда ограничительные меры будут сняты, ситуация поменяется — восстановить темпы развития и нарастить может. Президент думает о развитии страны на этапе после сегодняшней чрезвычайной ситуации, вызванной коронавирусом и падением цен на нефть. Это стратегическое видение, не только спасение тех, кто может утонуть сегодня в финансово-экономическом плане. Это фундамент на будущее и это очень важно», — отметил Долгов.

Он также подчеркнул — вчерашнее обращение показывает, что поправки в Конституцию как раз нужны для того, чтобы работать в долгосрочном плане по укреплению основ социального государства в России.

Парламентарий также заявил, что граждане должны помочь государству в борьбе с болезнью. «Что касается следующей недели — которая нерабочая. Президент прямо призвал всех граждан быть максимально ответственными, не полагаться на «авось». Мы все должны проникнуться серьезностью ситуации. И помогать правительству и президенту в принятии тех мер, которые максимально позволят купировать распространение болезни», — сказал сенатор.

Наконец, продолжил Долгов, важна солидарность — общество должно быть солидарно сейчас.

«Обозначенные президентом меры в отношении налогообложения переводов в оффшоры — это очень справедливо. И введение налогов на проценты от вкладов, превышающих миллион — это коснется лишь немногих. Но это тоже к вопросу о солидарности. Эти граждане тоже должны проявить солидарность с теми, кто находится в гораздо худшем и тяжелом положении, со своими согражданами», — выразил он мнение.

Он также добавил, что в Совфеде ежедневно получают большое количество предложений из регионов. «Это очень важно — чтобы мнение регионов было услышано. Именно они должны выполнять важные задачи по нацпроектам и посланию президента Федсобранию — и бороться одновременно с коронавирусом», — подчеркнул сенатор. По его словам, регионам нужны для этого средства, и они должны и из федерального бюджета перечисляться в полном объеме и своевременно.

Член Совфеда также отметил, что Мишустин прямо сослался на эффективность взаимодействия верхней палаты парламента с правительством в реагировании на ситуацию в экономике и проработке мер по ее поддержке.