Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Муниципалитеты Приморья получат более 250 млн рублей на контейнерные мусорные площадки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Муниципалитеты Приморья получат более 250 млн рублей из краевого бюджета на установку 3,2 тыс. контейнерных мусорных площадок. Из-за их отсутствия, а также из-за нехватки контейнеров в частном секторе наблюдаются проблемы с вывозом отходов, передает ТАСС.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко 25 февраля сообщил, что в крае практически провален старт реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая началась здесь 1 января 2020 года. По его словам, в крае не были созданы маршруты сбора отходов и контейнерные площадки, а конкурсы по выбору транспортных компаний были проведены некачественно.

«Более 250 млн рублей дотаций из краевого бюджета получат муниципалитеты Приморья на создание контейнерных мусорных площадок. <...> По словам зампреда правительства [Елены Пархоменко], затруднения с вывозом мусора сейчас наблюдаются в частном секторе из-за отсутствия мусорных контейнеров. Поэтому муниципалитеты на краевые деньги создадут площадки с бетонным основанием, ограждением, навесами, а региональный оператор установит сами контейнеры», - сообщила пресс-служба.

Уточняется, что своими силами муниципалитеты провести эту работу не смогут. Всего нужно установить 3,2 тыс. таких площадок, почти 11 тыс. обычных контейнеров и 1,6 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора.

Приморье - один из 11 регионов, которые к сентябрю 2019 года не вошли в реформу обращения с отходами и сделали это 1 января 2020 года. В соответствии с новой системой в крае начал работать «Приморский экологический оператор», который теперь действует на всей территории края. Изменение системы обращения с бытовыми отходами проводится по нацпроекту «Экология», который рассчитан на 2019-2024 гг. Всего на его реализацию планируется направить 4,041 трлн рублей.