Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Сахалине по нацпроекту в 2020 году планируют трудоустроить более 120 женщин с детьми

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Сахалинской области планируют в этом году трудоустроить после переобучения и повышения квалификации не менее 120 женщин, воспитывающих детей в возрасте до семи лет. Об этом в четверг сообщил ТАСС представитель правительства региона.

С 2020 года по нацпроекту «Демография» в России стартовала программа по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми до семи лет за государственный счет. На прошлой неделе Минтруд РФ назвал журналистам перечень предлагаемых профессий. В него вошли специальности, связанные с информационной безопасностью, проектированием и дизайном пользовательских интерфейсов, флористикой, менеджментом, бухгалтерской деятельностью и другие. Было решено, что каждый регион самостоятельно организует переобучение и повышение квалификации по востребованным на рынке труда специальностям.

«В течение 2020 года пройдут переобучение или повысят квалификацию не менее 177 женщин с детьми. Ожидается, что не менее 70% из них приступят к трудовой занятости в течение года», - сообщил собеседник агентства.

По информации областных властей, новая программа позволит постоянно проживающим в регионе женщинам в периоды, когда они фактически не работают, пройти переобучение или переподготовку за счет средств федерального и регионального бюджетов. Действие программы распространяется на находящихся в декрете матерей с детьми до трех лет, а также на безработных женщин с детьми в возрасте до семи лет с выплатой стипендии.

«Сейчас в Сахалинской области уже приступили к обучению 76 женщин с детьми дошкольного возраста: 59 направлены на переобучение, 17 - на повышение квалификации. Завершили обучение четыре человека. Поскольку мероприятие по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми только начало реализовываться, о значительных результатах пока говорить рано. Но мы предполагаем, что программа будет способствовать повышению конкурентоспособности женщин на рынке труда, а также позволит им совмещать трудовую занятость с семейными обязанностями», - сказали в правительстве региона.

В регионе женщины переобучаются и повышают квалификацию по 20 специальностям и образовательным программам.