Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Психолог: есть пять способов справиться с тревожностью при пандемии

И.о. проректора по воспитательной и социальной работе ФГБОУ ВО Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк в разговоре с «Газетой.Ru» рассказала, как справиться с тревожностью в период пандемии коронавируса и самоизоляции.

«Тревогу человек испытывает тогда, когда не знает, чего ждать, волнуется о будущем и думает, что что-то вот-вот произойдет. Страх потерять контроль над ситуацией и не справиться с ней - основная причина тревожности.

В дистанционные службы психологической помощи населению сейчас увеличилось количество обращений от людей, испытывающих, страх, тревогу, растерянность в связи с ситуацией», — отметила она.

По словам психолога, для снижения тревожности можно попытаться, во-первых, восстановить и удерживать контроль над теми сферами жизни, которые зависят от человека. Во-вторых — планировать свои действия на ближайшее будущее – день, два, на неделю вперёд.

В-третьих — важно снизить поток информации – выбрать один-два источника информации, которым вы доверяете и, например, утром и вечером, выделить время для просмотра новостей, но не делать это постоянно.

В-четвертых, стоит занять себя продуктивной деятельностью – домашними делами, хобби, физической активностью, творчеством.

Наконец, пятый способ — вспомнить что раньше из жизненного опыта помогало справиться, пережить сложности. Можно ли сейчас применить те ресурсы, которые были у Вас для совладания с трудностями в прошлом?

Кроме того, Вихристюк дала дополнительные рекомендации: нужно вовремя распознавать неуверенность и тревогу, как только они закрадываются в ваши мысли.

«При этом ничего не предпринимать, не суетится, остановится, сделать глубокий вдох -выдох, нормализовать ритм спокойного дыхания. Постараться убедить себя, что посетившие вас мысли и чувства – временные, а оценка ситуации может быть субъективной. Скажите себе, что тревога скоро пройдет и Вы справитесь с ней. Сосредоточьтесь на моменте, потому что прямо сейчас, в эту самую минуту, все под контролем. Сконцентрируйтесь своих ощущениях, а затем мысленно вернитесь к тому, что вы делали до момента, когда почувствовали тревогу, и продолжите свое занятие», — подытожила она.