Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт оценил поручения для кабмина по итогам Госсовета по науке

Директор Гуманитарного института Череповецкого государственного университета, доктор филологических наук Александр Чернов в комментарии «Газете.Ru» отметил практическую пользу утвержденных ранее поручений. Они были даны в ходе совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию, который состоялся 6 февраля.

«Я выражаю на самом деле радость. Те предложения, которые прозвучали в моем, например, вопросе, адресованном [президенту России] Владимиру Путину, они были учтены. В частности, меня, как представителя федерального университета, работающего в регионе, давно волнует проблема взаимоотношения между региональным бюджетом и региональным университетом», — сказал он.

В частности, он упомянул про существовавшие барьеры во взаимодействии региональных властей и вузов. «Большое количество барьеров межбюджетных отношений не позволяли, даже в случаях имеющихся возможностей, оказывать поддержку региональному университету со стороны местного городского либо регионального бюджета. То, что сейчас рекомендовано снять эти барьеры — на мой взгляд, это серьезная подвижка вперед — снятие тех ограничений, которые мешали взаимодействию», — считает Чернов.

В то же время профессор отметил, что это взаимодействие выгодно обеим сторонам. «Региональный вуз, как правило, ориентирован на местных студентов. Например, в моем гуманитарном институте ЧГУ примерно 60% — это студенты Вологодской области. В то же время достаточно остро стоит вопрос со строительством новых общежитий. Было бы логично, если бы при наличии возможностей, местные бюджеты, прежде всего, региональные бюджеты, оказывали поддержку таким инфраструктурным проектам. Поскольку это будущие специалисты региона, будущие педагоги, инженеры и т.д. все это было бы во взаимных интересах», — обратил внимание собеседник «Газеты.Ru».

«То, что в данном случае поручения даны, мы надеемся, что они будут реализованы, говорит о том, что, скорее всего, взаимодействие между регионом и федеральными университетами, в регионах находящихся, выйдет на новый уровень взаимного интереса», — заключил он.