Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Психотерапевт: на карантине надо одеться в одежды счастья

Зафкафедрой психотерапии и сексологии Всероссийской медицинской академии непрерывного профессионального образования Виктор Макаров прокомментировал слова зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксаны Пушкиной о том, что с введением карантина увеличилось количество жалоб на издевательства над женщинами и пожилыми людьми.

По его словам, пожилые члены семьи менее всего защищены, более всех ранимы, их психика наиболее неустойчива и поэтому им достается больше всех в условиях самоизоляции в связи с коронавирусом COVID-19.

«Когда в семье стабильность – пожилым более комфортно. Пожилым нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — рассказал эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

Он также напомнил, что китайцы считают разводы самой серьезной проблемой, вызванной самоизоляцией семей на карантин

«Сценарий карантина таков: сначала в каком-либо населенном пункте растут продажи противозачаточных средств и средств, усиливающих потенцию, а затем растет количество разводов. При том, что у нас в России количество разводов и так огромно – около 60% в первые пять лет совместной жизни. Хотя возможности семьи очень широки и способны удовлетворить желания каждого из ее участников», — пояснил специалист.

По словам эксперта, в России пока не сформировалась соответствующая культура в семьях, люди настроены крайне патриархально. У нас в стране, как подчеркнул Макаров, очень жесткая модель семьи, доставшаяся россиянам от основоположников христианской религии, и выразил сожаление в связи с тем, что эта модель продолжает иметь место.

Также, он напомнил про парадокс: плюсов от создания семьи больше получает мужчина, но у женщины все равно сильнее стремление жить в браке.

«Семьи держатся на том, что ее участники мало общаются друг с другом – в среднем 15 минут в сутки. А в условиях карантина женщины начинают давать волю эмоциям, что и приводит к скандалам. Потом жены отходят, а мужчины помнят все слова. К тому же наша страна с ее плохим климатом, авторитетом силы и прочим в целом меньше подходит для женщин», — указал специалист.

Как пояснил Макаров, цели создания семьи – устранить страх одиночества, попытка стать бессмертным (через своих детей), иметь близость и обрести любовь, которой, по словам эксперта, люди уделяют слишком много внимания, поскольку угасание любви приводит к разладам в семье.

«Членам семьи нужно пополнять совместный банк счастья, планировать совместное проживание положительных эмоций. Сейчас в самоизоляции мы можем планировать путешествия, хороший вечер в ресторане, который откроется после карантина. Также нужно возвращаться к счастливым временам в прошлом, я называют это: «одеться в одежды счастья», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».