Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: заявление «Голоса» о якобы агитации ЦИК необоснованно и бездоказательно

Руководитель Исполнительного комитета Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы»» Алена Булгакова в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировала заявление ассоциации «Голос» об «агитации» Центральной избирательной комиссии за поправки в Конституцию.

«В рамках ФКЗ о поправках нет отдельной статьи, которая бы регламентировала порядок агитации и разграничивала эту институцию от порядка информационно-разъяснительной работы. Информационное обеспечение кампании не разделено на информирование и агитацию. Потому попытки уличить сейчас кого-то в том, что не предусмотрено действующим законом, по которому осуществляется деятельность по данной кампании — не совсем корректно, мягко сказать. А с юридической точки зрения — необоснованно и вообще не имеет доказательственной базы», — отметила она.

По словам Булгаковой, отсылка к решению Конституционного суда вынуждает обратиться к первоисточнику и внимательно его изучить. «Там мы сразу наблюдаем коллизию в обосновании позиции авторов материала. КС РФ увязал различия правового регулирования информирования и предвыборной агитации именно с наличием в избирательном процессе конкуренции между конкретными кандидатами и избирательными объединениями. Каких в априори в рамках кампании по общероссийскому голосованию быть не может», — подчеркнула эксперт.

Она также добавила, что агитация как правовой институт нужна там, где соперничество за власть связана с определением непосредственно персонального состава избирательных органов.

«То есть соперничество за место во власти. Разделение предвыборной агитации и информирование нужно там, где есть соперничество людей за власть», — резюмировала Булгакова.