Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Это повседневная жизнь»: эксперт объяснил популярность социальных поправок в Конституцию

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил крайне высокий уровень поддержки социальных поправок россиянами по результатам свежего опроса ВЦИОМ.

На первом месте — поправка о доступной и качественной медпомощи (95%), на втором — поправка о ежегодной индексации пенсий (91%), на третьем — «экологическая» поправка (88%).

«По сути, все три вида — это социальные аспекты, а людям в первую очередь интересно то, что касается социальных тем, потому что это их повседневная жизнь. Политические поправки оказались все-таки на четвертом месте, и там большой процент выступивших «за», но все-таки в меньше степени. Просто потому что политика — это более общий процесс. Поэтому вперед выступили социальные поправки», — заявил эксперт.

По словам Журавлева, понятно, почему в рамках социального «пакета» такую большую роль играет медицина — страна находится на самоизоляции из-за пандемии коронавируса. «Что является наиболее актуальным, то и воспринимается людьми в первую очередь. Но даже если бы не было коронавируса, все равно вся эта социальная тема стояла бы на первом месте», — отметил он.

Эксперт добавил, что второе место объясняется тем, что «наш человек стремится к возвращению к социальному государству в максимальном объеме — оно у нас уже есть, но люди хотят, чтобы это было закреплено конкретно, не общей формулой, а более конкретизированно, в этом смысле поправки поддерживаются».

Наконец, Журавлев объяснил и высокий результат у поправке о воспитании экологической культуры. «Третье — когда говорят «экология», имеют в виду мусорную проблему в большинстве случаев. А это — продолжение всего того же, гарантия нормального развития и возможности существования того, что мы раньше говорили «маленького человека». Все три темы касаются этого вопроса, поэтому естественно, что они идут первыми», — подытожил он.