Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

РЖД реконструирует мазутную котельную в Омске для снижения выбросов в атмосферу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД, филиал ОАО »РЖД») в 2020 году переведет на газ мазутную котельную в Омске, в атмосфере которого регулярно фиксируют повышенное содержание загрязняющих веществ и который обязан по нацпроекту «Экология» снизить выбросы к 2024 году на 22,5%. Как сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Омского региона ЗСЖД, в результате реконструкции выбросы в атмосферу снизятся с 51 до 8 тонн в год, или более чем в шесть раз.

«На сегодняшний день выбросы в окружающую среду мазутной котельной составляют чуть более 51 тонны в год, после модернизации и перевода котельной на природный газ, выбросы составят порядка 8 тонн в год», - сказали в пресс-службе.

В ЗСЖД отметили, что реконструкцию котельной проведут в течение 2020 года. «Котельная была построена еще в 1914 году и последний раз обновлялась в 1989-м, поэтому ее оборудование устарело. Мазутная топка в целом не очень экологичная технология, поэтому перевод на газ позволит снизить выбросы более чем в шесть раз», - отметил собеседник агентства.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области ТАСС рассказали, что эффект от модернизации котельной обязательно почувствуют жители близлежащих жилых районов (железнодорожный вокзал расположен неподалеку от центральной улицы города в жилой части Омска). «Мазутные котельные выбрасывают и золу, и оксиды углерода, серы и азота. Перевод котельной на газ во многом улучшит ситуацию в близлежащих микрорайонах», - отметил представитель Минприроды.

Помимо снижения экологической нагрузки, реконструкция позволит РЖД ежегодно экономить более 11,5 млн рублей на топливе. В целом же на реализацию проекта планируется направить более 86 млн рублей.