Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Воробьев рассказал о ситуации с коронавирусом в Подмосковье

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рассказал, как идет борьба с коронавирусом, сообщает телеканал «360».

Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья сейчас работают «в режиме коротких сообщений», чтобы оперативно реагировать на все вопросы. Он отметил, что в регионе зафиксировали 550 случаев заражения коронавирусом — число заболевших после введения режима самоизоляции составило 17-20%.

«Всего стационаре находится 170 человек, но и мы, и федеральный Минздрав прекрасно понимаем, что успокаиваться здесь ни в коем случае нельзя. У нас 10 всего лежит на ИВЛ, еще семь — на кислороде», — рассказал глава региона.

Он отметил, что особое внимание сейчас нужно уделять пациентам с пневмонией. В Московской области ежедневно выявляется примерно 200 человек с таким диагнозом. Очень важно, чтобы их состояние не стало тяжелым. Поэтому региону необходимо «очень внимательно и профессионально работать с тестированием на пневмонию».

Андрей Воробьев поблагодарил Роспотребнадзор за возможность делать тесты в лабораториях Подмосковья.

«Представляете, еще недавно Московская область в сутки могла получать только 500 анализов — это вообще ничего. Сейчас это уже почти три тысячи, а к 15 апреля будет шесть тысяч тестов», — сказал Андрей Воробьев.

Он рассказал о том, как регион выполняет план полной мобилизации по койкам. Московская область должна оборудовать почти 7700 коек, причем большую часть их них необходимо снабдить кислородом и ИВЛ. Регион получил 5,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, которые можно направить на закупку медицинских аппаратов.

«Правительство дало возможности тратить средства на оборудование и на кислород, но эффективность работы денег была бы выше, если бы регионам разрешили тратить их на стройку и средства индивидуальной защиты — халаты, костюмы. Чтобы обустроить койку, нередко приходится проводить ремонтные работы — на них уходит примерно 50-60% от стоимости всех затрат на одну койку», — пояснил Андрей Воробьев.