Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Сахалине отложили строительство культурного центра за 21 млрд рублей

Власти Сахалинской области в пятницу приняли решение отложить на неопределенный срок строительство многофункционального культурного центра из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и в мире. Об этом сообщает правительство региона, передает ТАСС.

В настоящее время в Сахалинской области зарегистрировано семь случаев заражения коронавирусной инфекцией, еще четыре человека вылечились и выписались из больницы. Многофункциональный культурный центр должны были построить в регионе до 2024 года по нацпроекту «Культура». Ранее региональные власти сообщали ТАСС о том, что область нуждается в едином культурном объекте, куда можно будет приглашать артистов и творческие коллективы с мировым именем. Кроме того, предполагалось, что центр станет площадкой не только для приглашенных звезд, но и для местных деятелей искусств. Идея создания центра была поддержана на уровне федеральных властей.

«На Сахалине отложили строительство многофункционального культурного центра. Соответствующее решение приняло правительство островного региона. Поводом стала объективная ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции и нестабильной обстановкой на рынке углеводородов, от которого существенно зависит бюджет Сахалинской области», - говорится в сообщении.

По данным областных властей, центр планировалось строить в Южно-Сахалинске. Проект предусматривает создание концертного, камерного залов и зала-трансформера, репетиционных комнат, костюмерных, детской филармонии, выставочных помещений, творческих мастерских и студии звукозаписи.

«В настоящее время мы всесторонне изучили этот вопрос. Оценили все варианты развития событий, наши финансовые возможности. В результате пришли к выводу, что целесообразно будет временно приостановить работу над этим проектом. Строительство многофункционального культурного центра планировалось реализовать через механизм государственно-частного партнерства. Его стоимость с учетом затрат заемных средств инвестора - более 21 млрд рублей. Это очень существенная сумма», - приводятся слова председателя областного правительства Алексея Белика.

В дальнейшем реализация этого проекта будет зависеть от стабилизации экономической ситуации в целом в стране и в Сахалинской области.