Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП рассказали о планах работы после утверждения Путиным ее нового состава

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировала свое вхождение в состав Общественной палаты.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении членов ОП. В него вошли 40 общественных деятелей со всей страны.

«Для меня [войти в состав палаты] большая честь и ответственность. Вместе со мной в списке очень много достойных, преданных своему делу людей, которых я хорошо знаю по совместной деятельности. Направлений для работы может быть очень много. В ближайшее время крайне актуальным будут вопросы, касающиеся финансовых последствий пандемии для учреждений культуры. Вирус отступит, и когда это произойдет нам вместе нужно будет предпринимать усилия, чтобы преодолеть эти последствия», — отметила Великанова.

Она добавила, что общеизвестным является то, что во времена кризисов первой страдает сфера культуры. «Важно не допустить, чтобы были потеряны позитивные изменения, достигнутые в последние годы, и чтобы пострадали люди, которые в этой сфере работают. Поэтому думаю, что собраться на площадке Общественной палаты и поговорить о том, какие меры предпринять — может быть одним из первых шагов в работе ее нового состава конкретно по нашему направлению культуры», — добавила директор музея.

Кроме того, она хотела бы продолжить работу над темой исторического просвещения. «Это может быть совместная работа с другими представителями культурной сферы, музейного сообщества. Не только из [федеральной] палаты — но и с региональными общественными палатами, деятелями культуры из регионов РФ. Нам очень важно создать единое культурное пространство на всей территории нашей страны. Ведь сегодня даже в соседних областях абсолютно неоднозначная ситуация в части развития сферы культуры. Это неправильно — нужно, чтобы у всех жителей нашей огромной страны был одинаковый доступ к культурным ценностям, чтобы все объекты культурного наследия содержались в должном состоянии. Мы знаем, как много у нас еще памятников, которые стоят заброшенные и разрушенные», — подчеркнула глава Музея современной истории России.

Великанова заметила, что нужно заниматься сохранением исторической памяти — это тоже очень важное направление. «Допускать переписывания нашей истории нельзя, знания нашей молодежи и детей исторические должны находиться на должном уровне», — добавила она.

Наконец, по ее словам, важной будет и работа в части экспертизы законодательства. «Например, президент РФ поручил разработать необходимые национальные стандарты в сфере сохранения культурного наследия. Актуализировать методики — проведения ремонтно-реставрационных работ очень больная тема. Нужно посмотреть, что сделано в этом направлении, что не сделано. Привлечь профессиональное сообщество — чтобы оказать помощь в этом вопросе, здесь очень много проблем и этим нужно заниматься», — продолжила она.

По словам Великановой, в Госдуме сейчас находится законопроект по поводу реставрации объектов культурного наследия — эта сфера требует особого внимания и контроля, но связывать по рукам и ногам учреждения культуры в оперативном управлении объектами не нужно. «Правительство внесло поправки в федеральный закон «Об объектах культурного наследия», в котором сокращается список разрешительных документов при проведении работ по сохранению такого объекта. Это очень важная инициатива, к этому вопросу нужно подходить осторожно — мы должны сохранять объекты культурного наследия, но приходится собирать очень много документов и это вредит часто конечной цели», — резюмировала она.