Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мартынов: призывающие ввести в стране режим ЧС не понимают его сути

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил, почему в России не вводят режимы ЧС и ЧП для борьбы с коронавирусом.

«Чрезвычайное положение — это полное ограничение всех свобод, это временное отключение всей гражданской власти, всех уровней, начиная с Госдумы и Совфеда, кончая местными парламентами, это вводится военная власть, останавливаются права. Могут реквизировать автомобиль, дом, здание для решения вопросов с чрезвычайной ситуацией. Как вариант режим ЧС/ЧП всегда имеет место быть, если ситуация потребует, но если можно не вводить — их не вводят. Текущий достаточно мягкий режим повышенной готовности позволяет балансировать, применяя при необходимости все нужные карантинные и ограничительные меры, но не ограничивая права и свободы людей, не отключая какие-то экономические точки», — отметил эксперт.

По словам Мартынова, при введении ЧП/ЧС на достаточно длительное время нужно перестраивать экономику в мобилизационный режим. «Многие из тех, кто о нем сейчас говорят, слабо представляют себе, что такое ЧП/ЧС. Я уже молчу, что чрезвычайное положение вводится по всей стране, и в какую-нибудь отдаленную деревню тоже будут по пропуску пускать. То есть неизвестно, что хуже для людей — возможность заразиться коронавирусом и получить медпомощь и выздороветь, или же разрушить психику, жизнь, собственный сложившийся уклад и так далее», — продолжил политолог. По его словам, должен быть осторожный подход.

«Остановить доменную печь можно, но запустить снова практически невозможно — нужно строить новую. Это вам любой сталевар скажет», — подчеркнул он.

Кроме того, Мартынов объяснил, что ответственность за борьбу с коронавирусом лежит сегодня не только на властях самого высокого уровня. К тому же, очень скоро из-за логистических особенностей страны в регионах РФ возможно резкое увеличение числа заболевших COVID-19.

«В России так логистика организована, в том числе и авиационная, международная — полстраны через Москву летает. Может быть эта история каким-то образом изменит это все. Москва — крупнейший транспортный хаб страны, от центральной части до Сибири. Поэтому ничего удивительного нет, что 80% вернувшихся поехали к себе в регионы. Их никто не задерживал, кто-то поехал с вирусом. Как раз две недели назад была последняя интенсивная волна возвращений. На этой неделе начнется новая волна», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что региональным властям даны дополнительные полномочия от федерального центра — чтобы принимать оперативные меры. «...Ситуации как в Европе [с высокой смертностью] у нас не будет, если все должным образом, серьезно отнесутся к этому вызову — не только представители властей, врачи, правоохранители — все общество в целом, все мы. Без лишней надобности никуда не выходить, пережить режим самоизоляции, не сойти с ума, что тоже серьезная миссия для многих. Персональную ответственность несут все в регионах — губернатор, глава района, мэр города, председатель местного поселкового совета», — резюмировал Мартынов.