Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Врач рассказал, почему переболевшие COVID-19 продолжают распространять инфекцию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Доктор медицинских наук и профессор РАН Александр Лукашев рассказал «Газете.Ru», что некоторые пациенты могут оказаться разносчиками коронавирусной инфекции даже после выздоровления.

«Такие данные действительно есть, они начали появляться еще в феврале в Китае. По всей видимости, размножение в легких может идти достаточно долго и, возможно, остаются какие-то очаги, где уничтожение вируса происходит не сразу — это объясняет тот факт, что отдельные пациенты могут быть при выписке отрицательными на коронавирус», — уточнил специалист.

Вирус в легких возможно обнаружить посредством промывания бронхов. Однако эта инвазивная процедура несет опасность для медицинского персонала, поэтому делают ее не всегда, пояснил Лукашев.

«По нашим правилам, считается, что человек выздоровел, если у него три отрицательные пробы на коронавирус. Мы не знаем, как часто бывает выделение вируса после клинического выздоровления, но это означает, что люди после тяжелой формы COVID-19 должны более длительное время находиться в изоляции», — сказал он.

Ранее китайские исследователи определили лекарство, которое позволяет снизить риск развития тяжелой пневмонии при заболевании новым типом коронавируса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В России разработали препарат от коронавируса

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.