Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ГАЗ перестроил работу проходных на фоне пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

ГАЗу удалось оперативно разобраться с проблемой задержки на проходных, которая возникла в первый день выхода предприятия на работу после двух нерабочих недель — в понедельник, 13 апреля.

Задержка на проходных была вызвана естественной в сложившейся ситуации причиной, а именно — введением дополнительных мер контроля здоровья, в частности процедурой измерения температуры, которую изначально было запланировано делать при посадке людей в корпоративные автобусы и на проходных.

Практика показала, что при посадке в автобусы на улице при холодных температурах бесконтактные градусники сбиваются, поэтому другого выхода, кроме как мерить температуру на проходных, не было.

В ГАЗе поясняют, что это было единственное «узкое место», которое возникло в системе защитных мер.

«И его решили оперативно. Вся система была в первый же день досконально отработана, и уже со следующего дня на проходных у нас тотальное соблюдение дистанции», - прокомментировали в компании.

Для снижения плотности потока на проходных в начале и в конце смен был введен новый график. Теперь температуру измеряют дважды – перед выходом на работу сотрудники замеряют ее самостоятельно, а потом проходят контрольное повторное измерение уже в цехах на заводе.

На проходных увеличено и число точек прохода для сотрудников.

Для урегулирования потоков были привлечены специалисты по производственной системе завода, которые оперативно перебалансировали график и систему прохода на завод.

Меры для защиты сотрудников от инфекции внедрены во все рабочие процессы. Ранее сообщалось, что в цехах ГАЗа ввели соблюдение дистанции, а часть операций были перенесены, чтобы сотрудники не контактировали. Те места в цехах, которые не могут быть отделены на 1,5 м, разделили специальной защитной пленкой. Мало этого, еще и детали были распределены так, чтобы их касался один оператор.

«Мы постарались «перебалансировать» рабочие места, - говорит директор по развитию производственной системы ГАЗа Алексей Николаев. - Дополнительно растянули защитную пленку между операторами, выдали работникам прозрачные защитные экраны. Зоны работы разграничены разметкой на полу, чтобы люди знали, где они должны начинать и заканчивать свой набор операций. Детали расположили более компактно, чтобы работники не контактировали друг с другом.

Каждые два часа проводится дезинфекция всех поверхностей, установлены антисептики для рук и обеззараживатели воздуха. Столовые работают по специальному расписанию, которое предусматривает их посещение отдельными небольшими группами сотрудников.