Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Удмуртии на фоне пандемии людям помогают волонтеры Кеннеди и Путина

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Координатор движения «Мы вместе» в Ижевске Ольга Ветошкина рассказала «Газете.Ru» про необычную команду волонтеров, собравшихся в Удмуртии.

«Как и в других регионах, у нас работает волонтерский штаб организации «Мы вместе» — ребята оказывают помощь пожилым и маломобильным людям, которые находятся на самоизоляции из-за коронавируса. У нас получилась интернациональная команда волонтеров. Анастасия Путина — студентка УдГУ, она из Перми, но туда она не поехала, решила остаться здесь, в Ижевске, и помочь людям. Она стала волонтером нашей акции. Фамилия у нее такая, да, мы еще шутили», — заявила Ветошкина.

По ее словам, когда к ним пришел потом, «заявился волонтером» афиканский студент из Гамбии Эбрима Мбенга — стало еще интереснее.

«Пришел в наш волонтерский штаб, сказал, что не хочет сидеть дома, хочет быть полезным. <...> Мы поняли, что не просто межрегиональная, а межконтинентальная команда у нас получилась. Сегодня еще пришел Джон Кеннеди — он из Нигерии. Оба африканских студента учатся в ИжГТУ. Эбрима уже здесь обзавелся семьей, у него жена — ижевчанка, двухлетний сын Кирилл. У него большой опыт волонтерской деятельности — он на родине с детства был волонтером Красного Креста. И когда приехал в Россию, к нам — нашел наше движение «Добровольцы Удмуртии» и вступил. Очень активный, деятельный, у него своя группа «Сердце Африки» — на барабанах играют он и другие африканские студенты», — добавила Ветошкина.

По ее словам, пожилые ижевчане рады видеть помощников из Африки.

«Вот сегодня в рейд они ездили вдвоем с русским добровольцем. Массу приятных, непередаваемых эмоций получили — когда бабушки и дедушки открывают двери и видят их лица, что необычные такие, колоритные пришли волонтеры, они радуются им. Эбрима очень хорошо говорит уже на русском, а Джон Кеннеди пока еще плохо — только какие-то восторженные слова. Люди в России, по их словам, очень добрые, и они хотели бы тут остаться. А президента Путина он считает лучшим лидером в мире», — подытожила координатор.