Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Легойда призвал праздновать Пасху дома

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции Владимир Легойда рассказал в интервью «Российской газете» о том, как будет отмечаться Пасха в эти дни.

«В разных регионах сейчас разная эпидемиологическая  ситуация и, соответственно, разные правила посещения храмов. Самые проблемные зоны — Москва и Московская область. Люди здесь переживают и по-разному реагируют. Есть и такие, для которых никто и ничто не указ. И  нам необходимо об этом глубоко задуматься.

Мы с вами не  раз касались темы некоторой сконструированности наших представлений о церковной жизни, по нашим представлениям о том, как это было до революции или в древности. И многие уже понимали необходимость переосмысления всего этого, отчасти понапридуманного. Вот Господь и послал нам такое испытание. Не мысленное — реальное,  на практике жизни.

Я сейчас много разного слышу о происходящем с нами, но одна мысль мне  показалось особенно правильной: увлекаясь аскетической стороной христианской жизни, мы, может быть, порой забывали этическую. А теперь вопрос о нравственной составляющей стал ребром: не как жестко ты постишься, а чем ты готов пожертвовать ради других людей?

Когда человеку, который ничего не боится  и ничем не рискует (как он думает), нужно пожертвовать возможностью побывать в храме ради других людей — это нравственна дилемма. И люди, движимые «я хочу», с трудом проходят это испытание. Я недавно своим близким, которые рвутся идти в храм, несмотря на благословение патриарха молиться дома, сказал, что мне это напоминает — извините за стилистически сниженное сравнение — попытку объехать по обочине автомобильную пробку.

Пренебрегая своей безопасностью и ставя под угрозу безопасность других. Не люблю сентенций вроде «Каждому времени — свои испытания», но тем, кто очень переживает из-за того, что он сейчас не в храме, напомню, что Пасха у себя дома — это не самое печальное и трагическое. Это же не Пасха на Соловках на Секирной горе, откуда мало кто выходил живым. И не Пасха на войне. И мы должны провести ее радостно, потому что — по евангельскому слову — не имеем права позволить ничему «отлучить нас от Любви Божией». Господь с нами. Вопрос — готовы ли мы быть с Ним? Или мы будем продолжать быть движимыми «я хочу». Алексей Ильич Осипов недавно в программе «Реакция» на телеканале «Спас» хорошо сказал: Господь нам дает в этот пост и в эту Страстную помолиться вот так. А мы: Господи, нет-нет, мы так не хотим, мы хотим по-другому. Надо подумать, Кому мы это говорим. Мы это Богу говорим. Любя повторять слово «смирение», мы все-таки не всегда применяем его к своей жизни», — отметил Легойда.