Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В России в восьмой раз отмечают День местного самоуправления

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Во вторник в России в восьмой раз празднуется День местного самоуправления, учрежденный указом президента Владимира Путина в 2012 году. Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления направила муниципальному сообществу поздравление по этому случаю, указав на большую роль местного самоуправления в жизни страны на фоне предстоящего голосования по поправкам в Конституцию, а также в ситуации с коронавирусом.

Цель праздника заключается в повышении роли и значения института местного самоуправления, указывается в пресс-релизе, поступившем в интернет-издание «Взгляд».

Отмечается, что местное самоуправление (МСУ) имеют богатую историю – их предшественниками были земские собрания, которые в XIX веке занимались хозяйственными и общественными вопросами на местах. В их ведении находилось открытие больниц и школ, строительство дорог. В СССР институты самоуправления были фактически упразднены и заново появились уже во время перестройки.

В Конституции 1993 года закреплены гарантии органов МСУ, которые не входят в систему органов государственной власти и являются дополнительной структурой для решения социальных и общественных вопросов.

В данный момент в стране насчитывается более 20 тыс. МСУ, которые играют большую роль в жизни общества и на разных государственных уровнях отстаивают интересы жителей конкретного места: села, города или городского округа.

«Местное самоуправление – самый близкий к населению уровень публичной власти. От эффективности работы городских, окружных, районных и поселковых администраций, депутатского корпуса, иных муниципальных органов власти в значительной степени зависит социальное самочувствие граждан России. Муниципальные служащие в содружестве с активистами территориального общественного самоуправления, иными объединениями неравнодушных граждан решают понятные, прикладные, но при этом важные задачи по улучшению качества жизни каждого человека. И каждый человек ждет от вас понимания, участия, заботы, чуткой реакции на проблемы и трудности, готовности выслушать и обсудить предложения. Наши жители небезразличны к своей малой родине, готовы принимать активное участие в ее судьбе и хотят видеть, чувствовать неравнодушных сторонников в вас – людях, которым они доверили управление территорией», – говорится в поздравлении.

Указывается, что «2020 год станет судьбоносным для всей системы местного самоуправления»: «Нам предстоит общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию нашей страны, в которой предлагается еще больше усилить роль местного самоуправления, сделать его частью единой системы публичной власти в России. Это, безусловно, будет способствовать совершенствованию ресурсного обеспечения местного самоуправления, даст ему (...) новые полномочия, но и повысит ответственность за принимаемые решения».