Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Томский вуз начал поставлять в клиники Сибири радиофармпрепараты для диагностики рака

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Единственный в РФ вуз, имеющий собственный ядерный реактор, Томский политехнический университет (ТПУ) начал поставлять недорогой радиофармпрепарат «Натрия пертехнетат, 99mTc» для диагностики рака в медучреждения Томской и Кемеровской областей, передает ТАСС.

«На исследовательском ядерном реакторе Томского политехнического университета начали производство диагностического препарата для онкологии и кардиологии на основе изотопа технеция-99м. Каждый день флаконы с препаратом доставляют в четыре томские клиники и два медицинских учреждения в Кемеровской области. Препарат носит название «Натрия пертехнетат, 99mTc». В онкологии он широко применяется, например, для диагностики рака костной ткани, щитовидной железы, печени, почек, лимфатической системы», - говорится в сообщении.

Обычно этот препарат получают прямо в клиниках, изотопы нарабатывают с помощью сорбционных генераторов технеция-99м. Такие генераторы в России выпускает только один производитель - НИФХИ им. Карпова в Обнинске. Однако с каждым днем эксплуатации данные генераторы производят все меньше диагностического радиоизотопа технеция-99. Политехники решили данную проблему для медучреждений Сибири.

«С 4 до 8 часов утра ежедневно мы нарабатываем препарат, и к 9-10 часам он поступает в клиники. Наши мощности позволяют при необходимости производить в день более 1000 ГБк (20 ГБк достаточно для проведения диагностических исследований примерно 25 пациентов) технеция. Преимущество такой технологии в том, что, во-первых, каждый день клиника получает равное количество препарата и может проводить диагностику большему числу пациентов, а во-вторых, стоимость единицы активности изотопа технеция-99м меньше, чем при использовании коммерческого сорбционного генератора технеция», - цитирует пресс-служба начальника производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Евгения Нестерова.

Препарат доставляют в клиники, оборудованные гамма-камерами для радионуклидной диагностики, сейчас это онкологические диспансеры Томска и Кемерова, НИИ Томского НИМЦ и Сибирский государственный медуниверситет. Рассматривается возможность поставки в другие медучреждения.

«Мы достаточно широко используем этот препарат, он необходим при диагностике костной ткани, в том числе при процессах метастазирования. Благодаря тому, что теперь препарат производят в ТПУ, мы получили хорошую альтернативу мобильным генераторам технеция. Мы заключили договор с ТПУ на поставку ста флаконов препарата «Натрия пертехнетат, 99mTc». Этого количества хватит для исследования наших пациентов как минимум до сентября», - приводят в сообщении слова заведующего отделом радионуклидной диагностики Томского областного онкологического диспансера Евгения Карпова.

По данным областной администрации, за счет реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» (входит в нацпроект «Здравоохранение») в регионе к 2024 году рассчитывают сократить смертность от новообразований с 218,1 до 205 случаев на 100 тысяч человек. Выявление рака на ранней стадии должно вырасти с 57,2% до 63%.

Национальный проект «Здравоохранение» предполагает достижение до 2024 года результатов снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.