Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фармкомпании могут остановить выпуск ибупрофена и парацетамола

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Крупнейшие российские фармацевтические компании предупредили Минпромторг, что планируют прекратить производство ряда препаратов из списка жизненно важных. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на обращение фармацевтов к ведомству.

Российским компаниям стало невыгодно производить около 50 лекарств, в частности парацетамол, ибупрофен, димедрол, раствор глюкозы.

Это произошло, во-первых, из-за крайне низкой максимально допустимой цены таких лекарств. Например, пачка ибупрофена из 20 таблеток должна стоить не дороже 12,05 руб., а ее производство обходится в 17,21 руб.

Во-вторых, как отмечают производители, на бизнес отрицательно подействовали пандемия коронавируса и падение курса рубля. В связи с этим выросли спрос и цена на импортные субстанции.

По данным издания, 7 фармацевтических компаний обратились в Минпромторг с предупреждением, среди них «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», «Фармстандарт». Компания «Биосинтез» уже приостановила производство некоторых лекарств.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил изменения в законе «Об обращении лекарственных средств», позволяющие правительству регулировать цены на медикаменты.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.