Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Вологодской области отремонтируют 29 домов культуры в 2020 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Вологодской области отремонтируют в этом году 29 домов культуры и закупят семь автоклубов за счет финансирования из всех уровней бюджетов по нацпроекту «Культура». Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства области, передает ТАСС.

«В 2020 году финансовое обеспечение из бюджетов всех уровней составляет более 147 млн рублей. Запланировано строительство, реконструкция и капитальный ремонт трех учреждений культуры в сельской местности <…> За счет федеральных и местных бюджетов предусмотрено приобретение семи многофункциональных культурных центров, автоклубов для обслуживания сельского населения. На эти цели будет направлено 42,4 млн рублей», - привела пресс-служба слова заместителя губернатора области Ларисы Каманиной.

По ее словам, уже начались работы по капремонту Николоторжского сельского дома культуры Кирилловского района, запланирован ремонт дома культуры в поселке База Вожегодского района - до конца апреля будет заключен контракт и работы начнутся. Также в ближайшей перспективе начнется реконструкция дома культуры в Вытегорском районе.

В рамках проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» также реализуется губернаторская программа «Сельский дом культуры», которая направлена на развитие и комплексную модернизацию материально-технической базы сельских клубов и домов культуры. В 2020 году по этой программе на капитальный ремонт 26 домов культуры из бюджета региона выделено 73,6 млн рублей.

По проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура» к 2024 году почти две тысячи человек повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования, 800 добровольцев будут вовлечены в программу «Волонтеры культуры». Как отметила замгубернатора, количество отремонтированных объектов сферы возрастет к 2024 году с 39 до 151, а число организаций, оснащенных современным оборудованием, - с 11 до 48.

«Что касается ремонта домов культуры, то губернаторская программа «Сельский дом культуры» предусматривает, что за пять лет мы приведем в порядок все сельские дома культуры в области. Реализуем ее второй год подряд, за год удается ремонтировать по 26-35 объектов, то есть примерно по 20% в год», - сообщил руководитель департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.