Полицейские получат право вскрывать автомобили и оцеплять дома

Слушать
Остановить

В правительстве подготовили законопроект, согласно которому полицейские получат право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы и текст документа.

Соответствующие поправки одобрил кабмин на текущей неделе. Их еще предстоит внести в Госдуму.

В законе «О полиции» появится статья о вскрытии транспортного средства. Открывать автомобили полицейским будет разрешено в целях спасения жизни граждан, предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Также полиция сможет оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты для осмотра граждан, их вещей, предметов, механизмов и веществ.

Кроме того, при угрозе нападения на сотрудника полиции в момент задержания преступника, работник сможет применять огнестрельное оружие.

Уточняется, что данные изменения планируется внести с целью спасения жизни граждан, предотвращения преступлений и обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня