Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ВОЗ включила 9 российских разработок вакцины против COVID-19 в перечень перспективных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Всемирная организация здравоохранения включила 9 российских разработок вакцины против коронавируса в список перспективных. Об этом сообщает оперативный штаб.

В этот перечень вошли 6 препаратов, созданных в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», 2 средства компании «Биокад» и 1 вакцина Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток.

В «Векторе» разработаны пептидная вакцина на платформе препарата против вируса Эбола, субъединичная вакцина, живая векторная вакцина на основе вируса кори, рекомбинантная интраназальная вакцина на основе вируса гриппа А, векторная вакцина на основе вируса везикулярного стоматита, мРНК-вакцина.

«Биокад» создал живую вирусную векторную вакцину на базе аттенуированной основы вируса гриппа, инкапсулированную в липосомы мРНК.

Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток подготовил рекомбинантный белок, наночастицы на основе S-белка и других эпитопов. Эта вакцина первой вошла в перечень ВОЗ.

Ранее в ВОЗ рассказали, что по трем из 67 существующих прототипов вакцины начались клинические испытания, а остальные близки к этому. Для окончания всех клинических испытаний потребуется 12–18 месяцев при благоприятных условиях.

В России на данный момент зарегистрировано 68 622 случая заражения коронавирусом, 615 человек умерли, 5 568 вылечились.