Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Одинцове начал работать инфекционный военный медцентр для лечения больных коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Одинцове начал работать инфекционный военный медцентр для лечения больных коронавирусом, в том числе из Подмосковья.

Готовность объекта к приему пациентов проверил Андрей Воробьев совместно с первым заместителем министра обороны РФ Русланом Цаликовым. Старт работе Центра дал Министр обороны РФ Сергей Шойгу в режиме ВКС.

Многофункциональный комлекс рассчитан на 100 коек, часть из которых предназначена для нужд региона. По поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках борьбы с пандемией, Минобороны оперативно возводит в стране 16 таких объектов.

«Сейчас наши основные усилия направлены на открытие коек, причем не просто инфекционных, а реанимационных, со всем необходимым оборудованием. Минобороны огромную программу реализует на территории РФ, и в МО будут построены два больших комплекса. Один из них, в Одинцове, начинает работать сегодня. Второй - в Подольске, откроется в конце месяца, - сказал губернатор. – Сергей Кужугетович Шойгу дал прямую команду, чтобы маршрутизация могла быть, в том числе, и для гражданских лиц, проживающих в МО. Хочу сказать слова благодарности Министру обороны, врачам, строителям. Этот комплекс сейчас как воздух нужен. Центр отвечает всем современным требованиям - он может принимать пациентов с тяжелыми формами заболевания».

Инфекционный военный центр в Одинцове разместился на территории клинического госпиталя Ракетных войск стратегического назначения. Он построен в рекордно короткие сроки - всего за месяц вместо шести. Работы велись круглосуточно в три смены.

Каждый бокс комплекса сконструирован так, чтобы больные не пересекались друг с другом. Инфекционисты, пульмонологи, анастезиологи, рентгенологи прошли обучение и повышение квалификации в Военно-медицинской академии им. Кирова в Санкт-Петербурге.

Накануне в медцентре было осуществлено подключение и накладка аппаратов ИВЛ и УЗИ, компьютерного томографа, оборудования анестезиологии и эндоскопии, рентген-техники. Установлены функциональные медицинские кровати, мебель, средства транспортировки пациентов. Сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты и лекарств.