Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Данилин: ненужный режим ЧС/ЧП позволит работодателю не платить зарплату, но бизнесу это не поможет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил, почему призывы ввести в России режим ЧС/ЧП могут повлечь за собой негативные последствия.

«Чрезвычайное положение отнюдь не приводит к тем облегчениям, о которых говорят бизнесмены и думают обычные люди. ЧП — это наоборот, ужесточение ситуации, принимаемых мер, правил поведения. Что самое важное, принятие таких мер — это передача власти от гражданской администрации силовым структурам. Надо понимать, что люди, которые делают ставку на то, что как только введут ЧП, у них появится ситуация форс-мажора и они смогут не платить по взятым на себя обязательствам и свободно увольнять людей, — они серьезно ошибаются», — отметил он.

По словам эксперта, конечно, в этом случае работодатели смогут не платить — но бизнес у них от того в гору не пойдет. «А вот обязать их открыть предприятия и работать, ну, не под дулом автомата, но под угрозой уголовного преследования военная администрация сможет. Конфисковать средства передвижения, транспорт у людей тоже сможет. На самом деле в реальности облегчения для бизнеса не будет никакого. А вот ужесточение норм будет. Надо к этому же понимать, что военные конечно готовы в случае ЧС брать на себя ответственность, на то они и военные. Но обеспечить нормальное, мирное функционирование экономики — мы представляем, каких грандиозных трудов это стоит гражданским властям», — добавил Данилин.

По его словам, последствия ЧС/ЧП будут самыми разрушительными для экономики. «Представим, что сейчас происходит пересменка, гражданские власти отходят в сторонку, на их место становятся силовые структуры. И что они сделают с той же московской экономикой? Какие будут последствия? Это очень и очень опасные последствия может иметь — попытка заставить власти пойти на режим ЧП. Плюс ко всему, ЧП — это ситуация для всей страны, не для одного какого-то региона. Что же получается — и в Москве, и в какой-нибудь деревне в Тульской области ситуация одинаковая? Разная, а ее предлагается грести под одну гребенку», — полагает эксперт.

Он также предложил посмотреть на мировой опыт. «Нигде ЧП не вводят. У нас пандемия, но накрываться простынью и на кладбище ползти не надо, смертность не такая, что «ужас-ужас». Люди и в Москве сейчас продолжают работать. Сейчас причем в столице заявительная система с пропусками, а нам предлагают комендантский час и серьезные пропуска, которые совершенно не отработаны. Люди, призывающие к ЧП/ЧС, не понимают, чего они просят, это поставит страну с ног на уши. Когда у нас важнейшая задача сделать так, чтобы люди не умирали от болезни — тут не чрезвычайная ситуация нужна, а что-то другое», — резюмировал политолог.