Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт прокомментировал планы Киева по «Википедии»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько высказал мнение, что реальная цель Киева – это информационная война, передает Радио Sputnik.

Инициатива Киева по запуску кампании для наполнения «Википедии» данными об Украине приведет к массовому распространению украинскими властями дезинформации, считает руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц.

»«Википедию» редактировать может кто угодно, и хотя на ней есть местная администрация для контроля, есть и способы обойти ограничения. Конечно, если украиноязычная «Википедия» станет полем войны правок, все будет намного проще, а вот если «правочники» попытаются протолкнуть эту повестку на других языках, будет интереснее», – рассказал Лифшиц.

Украинский МИД ранее сообщил, что запускает кампанию, цель которой – привлечь как можно больше людей к наполнению «Википедии» информацией об Украине и «противодействовать дезинформации».

«Можно предсказать, что если действительно будет выделен бюджет и штат сотрудников на подобные мероприятия, то, судя по формулировкам («исправление неточностей», «беспристрастные факты»), ничто не будет препятствовать массовому и настойчивому распространению дезинформации украинскими властями. По сути, это будет как fake news за госсчет», – считает Евгений Лифшиц.

«Планы понятны – это информационная война. В этой ситуации «Википедия» им очень удобна – к ней обращается большинство пользователей интернета, доверяет ей. При определенном использовании, внесении правок в эту электронную энциклопедию действительно можно изменить мнение в свою пользу. Думаю, что для этого есть много людей, которые сидят на зарплате у разведки Украины. Они-то и будут постоянно вносить правки, пытаться исправить ту информацию, которая, по их мнению, считается антиукраинской. В принципе, на Украине делали это и раньше. Если существует в интернете десять мнений, и одно из них ярко проукраинское, которое оправдывает, например, бойню в Одессе, то его и приведут как окончательное и «объективное». То есть информация будет подаваться под определенным углом», – сказал Богдан Безпалько.