Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минздрав Подмосковья поставит медучреждениям еще более 200 машин «скорой помощи»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Московская областная станция скорой медицинской помощи является одной из крупнейшей на территории РФ и включает в себя 53 подстанции и 80 постов.

На данный момент ежедневно на выездах задействовано более 500 бригад скорой медицинской помощи и около 450 бригад неотложной медицинской помощи.

В Подмосковье продолжается рост числа выявлений новой коронавирусной инфекции, из-за этого возросла нагрузка на всю систему здравоохранения МО. Исключением не стала и скорая помощь.

Так, если количество вызовов за 1 квартал 2019 года составляло более 450 тыс., а за 1 квартал 2020 года более 510 тысяч., то только за первую половину апреля мы отработали уже более 150 тыс.

Все выездные бригады скорой медицинской помощи Подмосковья укомплектованы строго в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.01.2016 № 36н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

В 2019 году по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья» ГБУЗ МО «МОССМП» получила 76 новых автомобилей скорой помощи. На случай неисправности автомобиля, у каждой подстанции есть резервный, который задействуется в работе.
Бригады с неисправным оборудованием или неработающим автомобилем на выезд не допускаются. Не может быть и речи о ремонте автомобиля и оплаты топлива за счет средств сотрудников. Всем водителям в начале смены выдается топливная карта для заправки автотранспортного средства.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все бригады скорой медицинской помощи имеют дополнительные средства индивидуальной защиты – медицинские маски, защитные очки, специальные защитные костюмы, бахилы, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства.

Сообщений о нехватке средств индивидуальной защиты у выездных бригад от медицинского персонала к руководству Московской областной станции скорой медицинской помощи не поступало.

На всех подстанциях ведется строгий учет запаса медикаментов, расходных материалов и средств индивидуальной защиты. На текущий момент дефицита по данным категориям нет.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и распространением новой коронавирусной инфекцией возросло количество вызовов, усложнилась маршрутизация больных из-за перепрофилирования стационаров.

Все звонки, поступающие на пульт скорой помощи, обязательно отрабатываются. В случае экстренных показаний, выезжает бригада скорой медицинской помощи, при показаниях, которые не угрожают жизни человека, выезжает бригада неотложной помощи поликлиники. Для снижения нагрузки на выездные бригады усилена работа службы неотложной медицинской помощи при поликлиниках. Количество вызовов, переданных на неотложную помощь за прошедшую неделю, возросло на 300%.

В ближайшее время Минздрав МО поставит в медицинские организации для выездных бригад неотложной помощи более 200 новых автомобилей.

Администрация Московской областной станции скорой медицинской помощи при обслуживании вызовов обязывает сотрудников использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры личной профилактики.

Что касается нагрузки в муниципалитетах, указанных в публикациях, на сотрудников скорой, то в постоянном режиме на вызовах задействовано в Ивантеевке 2 , в Можайске 5, в Пушкино 7 бригад скорой помощи. В связи с ростом количества обращений средняя нагрузка на одну бригаду аналогично возросла, так, в Пушкино 19, в Ивантеевке 17, в Можайске 10 вызовов в сутки. Также необходимо отметить, что организация работы службы скорой помощи Московской области позволяет обеспечивать принцип направления на вызов ближайшей медицинской бригады, вне зависимости от границ муниципалитетов. Это позволяет оперативно распределять ресурсы и нагрузку на врачей областной станции.

Администрацией Московской областной станции скорой медицинской помощи проводится активная работа по привлечению кадров. Предусмотрены стимулирующие выплаты, участие в региональной программе «Социальная ипотека», доплата за работу с COVID-19 и другие меры социальной поддержки.