Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Политологи объяснили слухи о смерти Ким Чен Ына

Постоянные вбросы со стороны южнокорейских и японских СМИ практически всегда оказываются вымыслом, рассказал политолог Максим Жаров.

Накануне «Радио Sputnik» сообщило, что американское издание «New York Post» распространило информацию о смерти главы КНДР, ссылаясь на Гонконгскую радиовещательную сеть, которая в свою очередь получила такие данные от японских СМИ. Другие СМИ утверждали, что Ким Чен Ын находится в коме после операции на сердце. Тайсаев рассказал, что у партии «очень тесные связи с посольством» КНДР.

«Регулярные вбросы южнокорейских и японских СМИ о каких-либо чрезвычайных событиях и происшествиях в Северной Корее практически всегда оказываются диким вымыслом. Для южнокорейцев такие вбросы превратились в вид национальной медийной забавы, которая позволяет поддерживать на должном уровне национальную идентичность. Практического значения и влияния на внутреннюю ситуацию в Северной Корее такие вбросы не имеют», – пояснил Максим Жаров.

Он призвал дождаться официальных сообщений о здоровье лидера КНДР неппосредственно из Северной Кореи.

В свою очередь главный редактор журнала «Архонт» кандидат исторических наук Антон Бредихин поделился мнением, что информация о смерти лидера КНДР «все больше похожа на правду».

«Информация идет не только из северокорейских источников, ее подтверждают СМИ и разведки ряда стран. Напомню, что брат Ким Чен Ына трагически погиб. Руководителем страны вполне может стать его сестра, уже сейчас имеющая ряд рычагов управления. Подобная информация не выгодна даже Соединенным Штатам. Американский президент Дональд Трамп вроде бы выстроил политику взаимоотношений. Китай также спокоен. Южная Корея могла видеть в его политике шаги к «раскрытию» границы», – сказал Антон Бредихин.