Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Предприятие в Новосибирске примет участие в создании оборудования для ЦКП СКИФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

НОВОСИБИРСК, 23 апреля. Новосибирский приборостроительный завод примет участие в создании оборудования для Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ). Об этом сообщил в четверг в пресс-центре ТАСС директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения Сибирского отделения РАН Петр Завьялов.

Новосибирский приборостроительный завод - многопрофильное объединение, специализирующееся на конструировании и производстве высокоточных лазерных, оптико-электронных и оптико-механических приборов. Специалисты предприятия участвовали в разработке и создании большинства оптических и оптико-электронных прицелов, систем управления огнем, приборов наблюдения и разведки. Предприятие входит в холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».

«В мире множество источников синхротронного излучения находятся в стадии модернизации, мы можем выйти с этим оборудованием, если продемонстрируем его в рамках СКИФ уже на мировой рынок. Чтобы это сделать, нами предприняты следующие меры: мы ищем иностранных партнеров, корпорации Ростеха проявляют заинтересованность, и вот буквально на днях мы подписали соглашение о сотрудничестве по созданию оборудования ЦКП СКИФ с Новосибирским приборостроительным заводом, который имеет производственные мощности и готов участвовать в этом проекте», - сказал Завьялов.

По его словам, также институт предложил создать приборостроительный центр коллективного пользования, одной из задач которого будет разработка технологического оборудования. Проект вошел в план развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», был одобрен президиумом Сибирского отделения РАН и региональными властями. Сейчас пакет документов о создании центра находится в Минобрнауки РФ.

Нацпроектом «Наука» предусмотрено создание к 2024 году установок класса «мегасайенс» (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте «Наука»). В их числе СКИФ, строящийся в новосибирском Академгородке. Он будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд рублей.