Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Казахстане продлили режим чрезвычайного положения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Казахстане до 11 мая продлен режим чрезвычайного положения из-за коронавируса, передает сайт «Аргументы и факты».

По словам президента республики Касым-Жомарта Токаева, решение о продлении режима ЧП продиктовано сложной реальностью. Он добавил, что 11 мая режим будет завершен, если не произойдет новая массовая вспышка коронавируса. Президент высказал надежду, что это не случится.

Токаев также заявил, что пик заболеваемости в Казахстане окончательно не пройден и в республике все еще сохраняется угроза выхода ситуации из-под контроля.

Президент Казахстана также сообщил, что Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения в стране готова пойти на смягчение карантинных мер в областях и городах, где ситуация с распространением вируса находится под контролем. Он пояснил, что комиссия создаст перечень организаций, которые возобновят работу.

Уточняется, что в первую очередь, соблюдая все санитарные нормы, работать начнут промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, банки, центры обслуживания населения.

Помимо этого, власти выплатят гражданам, которые потеряли доходы, помощь в размере 42,5 тысячи тенге (98 долларов) и за второй месяц действия режима ЧП. Токаев также отметил, что госкомиссия также вопрос открытия доступа к детским и дворовым площадкам с жестким соблюдением всех санитарных норм и требований.