Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Гидрометцентре заявили, что 2020 год может стать аномально теплым

По данным международных метеорологических измерений, средняя температура за три месяца 2020 года поднялась на второе место после данных за аналогичный период четырехлетней давности, есть вероятность, что в этом году будет побит рекорд по значению средних температур, сообщает РИАМО.

Средние данные по глобальной температуре, которые измеряются на уровне двух метров над поверхностью воды и суши, действительно растут в последние годы, однако делают это на сотые доли градуса. В целом средняя мировая температура колеблется на отметке около 15 градусов.

«Считается еще и средняя температура с начала года. Суммируется январь, февраль, март. По прошествии первых трех месяцев этот период попадает на второе место после (аналогичного периода) 2016 года», - рассказала ведущий метеоролог Гидрометцентра РФ Марина Макарова.

Синоптик также отметила, что повлиять на рост среднего значения температуры в 2020 году может такое явление как Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. С вероятностью около 55% Эль-Ниньо может возникнуть в последние месяцы года.

«Теплая погода действительно преобладает на большей части земли, но это не значит, что везде. Если посмотреть карту за март, видно, что на северо-американском континенте температура ниже нормы. У нас все раскалено», - уточнила Макарова.

Таким образом, несмотря на рост средних значений в глобальном масштабе, в разных регионах планеты температура воздуха может меняться совершенно по-разному.