Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт объяснила популярность «социальных» поправок в Конституцию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировала результаты последнего опроса ВЦИОМ о поправках в Конституцию. Важнейшей поправкой, касающейся социальной сферы, россияне назвали поправку о доступности и качестве медобслуживания. Ее значение отметили 95% участников социологического исследования.

«Абсолютно любой эксперт даст один и тот же ответ — сейчас, когда мы столкнулись со сложной ситуацией по коронавирусу, люди тревожатся, видят, что система здравоохранения работает достаточно эффективно, но испытывает напряжение. Каждый волнуется за себя и своих близких и, конечно, на первый план выходят поправки, связанные с медициной. Это голос разума и инстинкт самосохранения», — отметила Федорова.

По ее словам, у нас в стране «традиционно люди считают роль медицины очень важной», а сейчас это обострено трудной ситуацией.

«Проблематика социальная во время эпидемии обострилась и с социальной защитой, защитой прав работающих людей. Несмотря на усилия правительства, многие люди теряют работу, оказываются в неоплачиваемом отпуске и так далее — вопрос в том, как государство будет защищать своих граждан безработных, и соцвыплаты, гарантии выходят на первый план. Люди хотят, чтобы это было зафиксировано в Конституции так, чтобы мелкий начальник на месте не мог это исказить и принять какое-то свое решение», — подытожила она.