Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В парке «Патриот» и ВЦ «Крокус Экспо» развернут 3 тысячи коек для пациентов с COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В парке «Патриот» и выставочном центре «Крокус Экспо» будет развернуто 3 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19.

Об этом сказал Андрей Воробьев на совещании с врачами.

«Сейчас разворачиваем 2 больших госпиталя - в «Патриоте» и «Крокусе», каждый на 1,5 тыс. коек. Там будет и кислород, и ИВЛ – вся инфраструктура. Делаем все необходимое и для пациентов с легкой формой заболевания. Считаем, что май будет тяжелым, поэтому стараемся максимально готовить койки, - сказал губернатор. - Наша задача - как можно больше провести заболевших через КТ, прежде чем госпитализировать».

В Подмосковье продолжают активно привлекать врачей и закупать аппараты ИВЛ. Создан необходимый резерв масок, респираторов, защитных костюмов, перчаток и медикаментов.

«Когда мы начинали работу, у нас уходило 7-8 тыс., а сейчас уже 20 тыс. костюмов в сутки, - сказал Андрей Воробьев. - Все лекарства у нас есть, в том числе Актемра, запасы которого на 2-3 недели. Продолжаем приобретать Гидроксихлорохин, который даем амбулаторно по распоряжению Минздрава РФ».

В гостиницах и санаториях МО сейчас живут около 1,4 тыс. медиков из 34 больниц. Им предоставлено бесплатное проживание, питание, проезд. Всего планируется разместить более 4,1 тыс. работников здравоохранения.

«Хотим сказать вам огромное спасибо за заботу. Сейчас все мобилизовались, стараются нам помочь. Нам представили хорошие гостиницы, создали комфортные условия, организовали питание и досуг. Без семей тяжело, но скоро все закончится и мы поедем домой», - сказала медсестра Егорьевской ЦРБ Ольга Иванова.

Из областного бюджета выделено 2,2 млрд руб. на доплату специалистам, работающим с больными COVID-19 - врачам, медсестрам, санитарам, фельдшерам, водителям скорой, поварам, администраторам.

«Я видел, как тяжело врачам, медбратьям и медсестрам. Пришел помочь, работаю санитаром-транспортировщиком. Помогать врачам надо, они падают с ног», - сказал волонтер из Одинцово Геннадий Горбенко.

Ограничительные меры продолжат действовать в Подмосковье в период майских праздников, сообщил Андрей Воробьев.

Также губернатор рассказал, что в области дополнительно ввели в работу шесть медицинских центров, два из них — открылись сегодня:

«Расслабляться не имеем права. Поэтому мы решили удвоить число коек, задействовать все резервы. Где-то это совсем новые лечебные корпуса, где-то перепрофилируем существующие. Это важно делать, потому что каждый день мы госпитализируем сотни людей. Вы видите цифры, и радоваться пока нечему», - сказал Воробьев.