Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В чипсах на российских прилавках обнаружили кадмий и мышьяк

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперты проверили картофельные чипсы с разными вкусами 16 торговых марок и выявили у некоторых из них превышенное содержание мышьяка, кадмия, охратоксина А и криламида, сообщает Роскачество.

Потенциально опасное вещество «Кадмий» (тяжелый металл) было выявлено в чипсах четырех торговых марок: Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), «Московский картофель» (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Стоит отметить, что максимально допустимая норма содержания этого вещества в продукте не должна превышать 0,03 мг/кг.

Также кадмий и мышьяк были обнаружены в свекольных чипсах «Здороведа», причем содержание кадмия превышало предельно допустимый уровень в 6 раз, а мышьяка в 17,4 раза.

Трехкратное превышение токсичного «Охратоксин А» нашли в кукурузных чипсах Carambas. Канцерогенное вещество «Акриламид» специалисты нашли только в картофельных чипсах «Московский картофель». Показатели превышали норму почти в два раза.

Проверку проходили чипсы со вкусом сыра марок: Lay's, Pringles, «Каждый день», «Русская картошка», «Хрустящий картофель», «Московский картофель», Pomsticks и Kracks. Кроме того, исследовался состав картофельных чипсов Naturals с пармезаном и со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом от «Здороведа». Восемь из них были произведены в России, еще три создали в Польше, и по одному в Белоруссии, Бельгии, Малайзии и Эквадоре.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Минздрав предложил ограничить продажу чипсов и газировки на работе

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.