Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Забайкалье потушили более 500 природных пожаров в этом году с помощью новой техники

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Новая лесопожарная техника, поступившая в Забайкалье в том числе по нацпроекту «Экология», помогла с начала 2020 года потушить в регионе более 500 лесных пожаров. Благодаря машинам идет борьба и со степными пожарами, но регион нуждается в дополнительной помощи - как в технике, так и в специалистах, сообщил во вторник журналистам губернатор Забайкальского края Александр Осипов, передает ТАСС.

В марте 2020 года вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минфину РФ и Рослесхозу решить вопросы с финансированием Забайкалья для борьбы с природными пожарами. Поручения были даны по итогам совещания в Улан-Удэ, посвященного предстоящему пожароопасному сезону. 27 апреля глава региона доложил президенту России Владимиру Путину о сложной ситуации с пожарами в регионе и попросил усилить группировку еще 100 пожарными парашютистами. В ближайшие дни пожароопасная обстановка в Забайкальском крае будет осложняться, этому способствуют сухая и ветреная погода, установившаяся в крае.

«Благодаря тому, что нам за прошлый год и с начала этого года дали дополнительное количество техники, мы собственно этими силами и справляемся. Благодаря этим силам мы и потушили такое количество пожаров - 570 масштабных лесных пожаров с начала года и более 2 тыс. степных», - сказал Осипов, добавив, что при этом Забайкалье нуждается в дополнительных мерах по усилению защиты от стихии.

По словам главы региона, поддержка краю нужна для защиты от огня населенных пунктов. «Нам нужно увеличение количества пожарных сил - в первую очередь, пожарных формирований - компактных частей, которые надо разместить в населенных пунктах - они бы прикрывали людей. Второе - мы попросили усиление лесопожарных формирований по количеству техники, в первую очередь, - сказал Осипов. - Сейчас мы будем ждать протокол совещания президента и смотреть что, в каких формулировках вошло в протокол, и надо как можно быстрее реализовать инициированные нами вопросы».

По данным Минприроды России, в 2019 году региону удалось обновить ведомственный парк спецтехники и закупить 130 единиц лесопожарной техники и оборудования. Ранее в пресс-службе правительства Забайкалья сообщали, что по федеральному проекту «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» регион получил автомобили марки УАЗ-452, УАЗ «Фермер», УАЗ «Патриот», «Урал», «Беларусь-892», автобус и грузопассажирский фургон марки ГАЗ «Соболь» и другую технику.

В марте на совещании в Улан-Удэ, посвященном подготовке к пожароопасному сезону, губернатор Забайкалья сообщал, что в регионе есть существенный дефицит по линии Рослесхоза по оснащению лесопожарных формирований. Тогда он сказал, что технику впервые за многие годы выдали в 2019 году, но этого очень мало, учитывая то, что долгие годы техника не выделялась.

По последним данным Авиалесоохраны, на территории Забайкальского края зарегистрировано 18 пожаров на землях лесного фонда на площади около 27 тыс. га. В работах по тушению природных пожаров в регионе задействовано около 700 человек, используется 115 единиц техники.

Пожароопасный сезон в регионе в этом году начался в конце марта. За прошедшее время зафиксировано 573 природных пожара. Сейчас в регионе введен режим ЧС, доступ в лес категорически запрещен. Год назад из-за пожаров, сопровождавшихся ураганным ветром, на юге и юго-востоке региона в апреле пострадали 17 населенных пунктов. Сгорели жилые дома, мосты, животноводческие стоянки, социальные объекты, травмы получили 36 человек. Ущерб составил 1 млрд рублей.