Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мишустин призвал разработать меры поддержки зоопарков и океанариумов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Российский премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости разработать меры поддержки организаций, в которых содержатся животные, в период пандемии. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что океанариумы, зоопарки и цирки оказались в непростой ситуации — «на грани выживания».

Премьер обратился к министерству культуры c поручением разработать соответствующие меры совместно с субъектами РФ, а также провести мониторинг.

Мишустин указал на важность разработки условий для бережного содержания животных в данных организациях.

Также в среду министр культуры Ольга Любимова обратилась к главам регионов из-за ситуации с частными зоопарками и цирками.

Она напомнила, что на федеральном уровне определены первоочередные и прорабатываются дополнительные меры поддержки различных учреждений культуры.

«У зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов, особенно региональных, до сих пор сохраняется вопрос: а что нам делать в сложившейся ситуации? Необходимо сохранить коллективы, обеспечить оплату коммунальных и иных обязательных платежей. Несомненно, их главная забота – уход за животными и их защита. Речь идет в первую очередь о частных зоопарках и цирках, где содержание подопечных осуществляется в основном за счет посетителей и пожертвований. Ни для кого не секрет, что это огромные средства, которые сейчас оказалось трудно восполнить», - цитирует Любимову сайт министерства.

«На сегодняшний день в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434), включены зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы, деятельность которых подпадает под коды ОКВЭД 2 – 85.41 (образование дополнительное детей и взрослых), 90.01 (деятельность в области исполнительских искусств), 91.04.1 (деятельность зоопарков), 93 (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений).

Что это дает? Во-первых, возможность отсрочить выплаты по всем налогам (кроме НДС и НДФЛ): на 6 месяцев – для включенных в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и на 3 месяца – для всех остальных представителей бизнеса.

Во-вторых, до 1 мая 2020 г. приостановлено взыскание налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, а для микропредприятий дается отсрочка на 6 месяцев по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

В-третьих, малый и средний бизнес вправе рассчитывать на 6-месячную отсрочку по кредитам и дополнительные меры в виде госгарантий, субсидирования кредитования.

В-четвертых, на полгода введен мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с организаций.

Как я уже сказала, работа ведется постоянно, и Правительством Российской Федерации формируются новые механизмы поддержки. В ближайшее время заработает система выплат в размере 12 130 рублей в месяц на человека тем организациям, которые сохранили не менее 90 % штатной численности по состоянию на 1 апреля 2020 г. и вошли в указанный перечень. Потратить полученные средства можно будет как на заработные платы сотрудникам, так и на иные расходы, среди которых и содержание животных», - констатировала министр.

Любимова, обращаясь к главам субъектов РФ, отметила, что необходимо еще раз провести разъяснительную работу с администрациями зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов и рассказать им о существующих возможностях.

«Также прошу вас поручить руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере культуры проинформировать Минкультуры России об объемах необходимой финансовой поддержки частных цирков и зоопарков. Наконец, считаю чрезвычайно важным разработать собственные программы, учитывающие региональные особенности и специфику отдельно взятых учреждений», - подчеркнула министр.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Зоопарки и торговлю одеждой включили в список пострадавших от COVID-19 отраслей

«Очень нелегко»: пандемия подкосила российские зоопарки