Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Франция одобрила приложение для слежки из-за СОVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Французские парламентарии одобрили запуск приложения для отслеживания контактов граждан во время пандемии. Однако многие европейцы оказались против задумки. Проблема в конфиденциальности получаемых системой данных, сообщает телеканал «360».

Приложение под названием StopCovid будет одним из первых в своем роде, которое применят власти в Европе. Агентства здравоохранения считают, что мобильные телефоны могут помочь в отслеживании контактов инфицированных людей.

Приложения по типу StopCovid отличаются по дизайну, но схожи в принципах работы. Они состоят в отслеживании устройств, с которыми мы контактируем более нескольких минут. Работая в фоновом режиме, приложение генерирует анонимный числовой идентификатор. Этот номер обменивается с другими мобильными телефонами, работающими с приложением.

Если у кого-то тест на коронавирус оказывается положительным, числовые идентификаторы тех, кто контактировал с зараженным, помечаются красным знаком. Тогда знакомым заболевшего советуют изолироваться. При этом приложение не раскрывает подробностей того, где и когда произошло заражение.

Несмотря на заверения властей, некоторые во Франции все еще скептически относятся к внедрению такого типа технологий на государственном уровне. Так, политическая правоцентристская партия Les Républicains выразила обеспокоенность по поводу того, как руководство страны сможет использовать полученные данные после кризиса.

«Мы должны быть осторожны. Мы можем создать с помощью этих рамок правовой прецедент, а позже он может быть расширен на другие сферы», — заявил республиканец Филипп Госселин.

Также специалисты подчеркивают, что даже с самым высокотехнологичным приложением существующие меры предосторожности, такие как социальная дистанция и частое мытье рук, должны соблюдаться и дальше, так как помогают сдерживать вирус.

Более десятка похожих систем уже находятся в разработке по всему ЕС. Союз призвал к гармонизации проектов. Однако ключевым стал вопрос конфиденциальности. Из-за него некоторые страны отказались участвовать в проекте.

Швейцария и Испания отказались от общеевропейской инициативы. Германия также забросила работу в этом направлении и отошла от планов по созданию собственного приложения. Вместо этого Берлин ищет поддержку у технологических гигантов Apple и Google. Одним из первых инициаторов создания приложений для отслеживания граждан была Бельгия. Однако ее власти также отказались от этой затеи.