Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В профсоюзе АПК признали важность и актуальность поправок в Конституцию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Профсоюза АПК РФ Наталья Агапова в разговоре с «Газетой.Ru» заявила о важности и актуальности поправок в Конституцию, направленных на защиту трудящихся.

«Наши поправки, они уже утверждены законом, осталось совсем немножко — только голосование россиян, что считает необходимым сделать наш президент. В принципе, они уже сегодня, с учетом ситуации, куда мы попали, они уже действуют и помогают. И нам, профсоюзным работникам, и людям, которые работают на предприятиях. Это очень важно и актуально», — отметила она.

Глава профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ отметила, что есть поправка, внесенная ими — об уважении человека труда. «Кроме того, [важно] что у нас минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума», — добавила она. Эта поправка имеет большое значение, подчеркнула Агапова.

«Уже сегодня, по решению президента, по его указанию правительство сделало и пособия по безработице не 8 тысяч с копейками, как было раньше, а 12 с хвостиком — как МРОТ. И оплата больничных листов в размере минимальной оплаты труда. По факту, это — гарантированный прожиточный минимум. Поскольку у нас запись в Конституции появилась и о МРОТ, и об уважении человека труда — то это определенные гарантии для наемных работников. И не только для них — прожиточный минимум важен для каждого гражданина Российской Федерации», — подчеркнула Агапова.

Она признала, что размер его невелик, но профсоюзы, которые входят в Федерацию независимых профсоюзов России, много лет боролись за то, чтобы МРОТ равнялся прожиточному минимуму.

«Уже на протяжении ряда лет мы говорим о том, что прожиточный минимум должен увеличиваться, а набор потребительской корзины должен иметь другую составляющую и по сумме расти. Все постепенно, но сегодня — прожиточный минимум гарантирован, и ничто это изменить не может. Никакие эпидемии, никакие кризисы. Это факт, и это — во благо», — резюмировала она.