Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Площадь орошаемых земель в КБР должна увеличиться на 4 тыс. га

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Площадь орошаемых земель в Кабардино-Балкарии (КБР) в 2020 году должна увеличиться на 4 тыс. га. Средства на эти цели будут выделены по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», сообщили в пресс-службе Минэкономразвития республики, передает ТАСС.

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году финансирование в КБР предусмотрено в рамках проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Объем средств на реализацию проекта вырос более чем втрое - до 349,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 345,6 млн рублей, республиканское софинансирование - 3,5 млн рублей.

«Проектом предусматривается реализация мероприятий в области мелиорации земель сельхозназначения на площади 4 тыс. га, освоение средств осуществляется путем заключения соглашений с сельхозтоваропроизводителями и предоставления им субсидий в соответствии с заявками», - говорится в сообщении с уточнением, что выплаты планируется довести до предприятий АПК в 3-4 квартале 2020 года.

По соглашению, которое регион заключил с Минэкономразвития РФ, по региональному проекту «Экспорт услуг» показатель «Объем экспорта услуг» в республике в 2019 году должен был достигнуть $2,7 млн, в 2020 году - 2,9 млн и далее с ростом до 3,9 млн на период до 2024 года. «По данным Центрального Банка России показатель «Экспорт услуг» за 2019 год по КБР сложился в сумме $28,7 млн, что в 10,6 раза превышает установленный соглашением целевой индикатор. Основную долю показателя в размере 97% составляют услуги категории «поездки», сложившиеся в сумме 27,8 млн», - уточнили в ведомстве.

Отмечается, что по этому показателю на душу населения КБР занимает второе место среди субъектов СКФО, немного уступив Ставропольскому краю. В республике он составляет $33 на человека, при этом в среднем по СКФО данный показатель достигает только $20.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.