Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Помпео объявил о наличии доказательств сокрытия Китаем ситуации с COVID

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии у Соединенных Штатов доказательств, которые подтверждают, что Китай скрывал ситуацию с коронавирусом.

«Мы можем подтвердить, что Коммунистическая партия Китая делала все, чтобы мир не узнал своевременно о том, что происходило. Есть много доказательств этого, некоторые доступны публично», – заявил Помпео в интервью телеканалу ABC, его слова приводит «Радио Sputnik».

Он пояснил, что власти КНР «пытались заглушить» тех, кто намеревался сообщить о реальной ситуации в Ухане. Также Китай, по его словам, провел «классическую коммунистическую кампанию по дезинформации».

Помпео также напомнил о словах американского лидера Дональда Трампа, что США намерены привлечь виновных к ответственности. Госсекретарь пообещал сделать это «в свое время».

Трамп ранее заявлял, что американская сторона рассматривает версии, согласно которым коронавирус возник в лаборатории в китайском городе Ухань. Американский президент пригрозил Китаю последствиями, если выяснится, что Пекин сознательно допустил вспышку COVID-19.

Президент США также заявил, что Вашингтон прекращает финансирование ВОЗ, которая, по его словам, не предоставила информацию о коронавирусе своевременно, а также не довела правду до мировой общественности.

Критика Трампа прозвучала на фоне того, что США вышли на первое место по количеству зараженных и жертв коронавируса. В стране также начали критиковать Трампа за несвоевременные меры по борьбе с COVID-19.