Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В США считают, что Китай скрыл данные о COVID-19 ради накопления лекарств

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Китай мог скрывать масштабы вспышки коронавируса нового типа и данные о его заразности для того, чтобы успеть запастись необходимыми товарами медицинского назначения. Такого мнения придерживаются некоторые должностные лица в США, передает НСН.

Так, Китай в январе этого года скрывал сведения о заразности COVID-19 от Всемирной организации здравоохранения, однако при этом сократил экспорт и увеличил импорт товаров медицинского назначения, говорится в публикации. Китайские власти при этом якобы отрицали наличие экспортных ограничений, хотя с 95%-ной вероятностью изменения в экспорте и импорте страны были за пределами нормы, полагают в США.

3 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон уверен, будто коронавирус нового типа начал распространяться из лаборатории в китайском Ухане. Перед этим австралийское издание The Daily Telegraph представило выдержку из досье разведок пяти западных стран, в котором утверждалось, что власти Китая ещё в декабре знали о передаче вируса от человека к человеку, но скрывали это до 20 января.