Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Сахалинской области обещают сделать водопроводную воду качественной

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Сахалинской области намерены за ближайшие пять лет добиться 100-процентного качества водопроводной воды во всех районах региона. Об этом в четверг сообщила министр жилищно-коммунального хозяйства островного региона Наталия Куприна, передает ТАСС.

«В течение пяти лет [к 2025 году] мы планируем довести качество воды из кранов в регионе до 100 процентов», - сообщила Куприна.

По ее информации, сейчас 85% от всего объема питьевой воды соответствует необходимым нормам. Еще 15% - не отвечают требованиям к качеству, особенно в весенний период. К 2015 году в регионе планируется заменить 140 км сетей водоснабжения. Эта работа в этом году уже началась в шести населенных пунктах области.

По словам Куприной, всего на эти цели за пять лет потребуется 420 млн рублей. Из них 234 млн рублей пойдут из регионального бюджета, еще 186 - из федеральной казны.

В настоящее время проблема, связанная с некачественной водопроводной водой, имеется во всех пятнадцати районах Сахалина. Наиболее остро проблема стоит в Александровск-Сахалинском, Невельском, Углегорском, Охинском, Смирныховском, Томаринском городских округах. Всего в регионе 18 муниципалитетов. Три из них расположены на Курильских островах, там качество воды соответствует норме.

Работа по улучшению качества воды в регионе ведется по национальному проекту «Экология», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Для Сахалинской области проблема является актуальной, так как на островах имеется большое количество ветхих сетей водоснабжения. Кроме того, в некоторых районах к центральной системе водоснабжения подключено лишь чуть более половины населения.

В нацпроект «Экология» входят 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).