Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава Якутии: нам нужна поддержка Минздрава в части изменения нормативов по ИВЛ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава Якутии Айсен Николаев считает, что в республике существует объективная необходимость пересмотра требований Минздрава по наращиванию числа коек с ИВЛ, так как более 60% инфицированных в регионе не имеют сейчас признаков болезни и нуждаются прежде всего в амбулаторном лечении.

О необходимости поддержки Минздрава в этом вопросе глава Якутии сообщил 7 мая в рамках прямого эфира в инстаграме с директором департамента региональных программ ЭИСИ Дарьей Кислицыной.

«Хочу сказать, что у нас, как и в стране в целом, очень большое количество людей бессимптомных. На сегодняшний день порядка 65%. Соответственно мы сейчас будем переводить их больше на амбулаторное или стационарное лечение. Но здесь нам нужна федеральная поддержка Минздрава в части изменения тех нормативов, которые есть по созданию не просто коек, а коек с кислородом и ИВЛ. Я считаю, что у нас по Якутии запас огромный. Создано 170 коек реанимационных, ни одна койка не занята. И только 5 человек находится на кислородной поддержке. И сейчас, когда мы будем создавать как раз амбулаторные и дневные стационары, то наряду с этим, по требованиям Минздрава, нам нужно создавать еще достаточно большое количество коек с ИВЛ. Я считаю, что такие требования абсолютно избыточны.

И мы сейчас работаем с руководством Минздрава России, чтобы все-таки такие требования каким-то образом были пересмотрены. Даже при негативном развитии ситуации у нас их будет использоваться немного, а нам надо сейчас развивать больше коек для амбулаторного лечения – и здесь нужна поддержка в нормативно-правовых актах», - сказал Айсен Николаев.

В отношении создания и поддержки необходимой инфраструктуры здравоохранения Глава Республики Саха (Якутия) пояснил, что в регионе ситуация по тестированию достаточно благоприятная и каждый день делается до 2500 тестов. Айсен Николаев пояснил, что регион будет придерживаться поэтапного плана выхода из режима повышенной готовности и снятия ограничений в регионе.

«Я считаю, что президент поступил очень правильно с самого начала, когда дал право регионам самостоятельно определять ту или иную тактику введения ограничительных мер, а сейчас – их снятия. С этой точки зрения Якутия, как самый большой субъект нашей страны, конечно же тоже не может действовать по одинаковому лекалу для своих разных территорий», - сказал он.

Как отметила ведущая эфира, директор департамента региональных программ Дарьи Кислицыной, Якутия в этом отношении – особенный регион: «Руководство республики одним из первых в стране взяло на себя ответственность в принятии решений и применило принцип диверсификации в отношении муниципалитетов, которые отличаются друг от друга с точки зрения социальных, экономических и климатических условий».