Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Проект «Как снимали войну» объединит 20 эпизодов о работе кинохроники в годы войны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Проект «Как снимали войну», который объединит 20 короткометражных фильмов о фронтовых операторах и работе кинохроники в годы войны, будет выходить в течение лета и осени текущего года. Об этом сообщает пресс-служба проекта, передает ТАСС.

«Гильдия неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.ру» запустила документальный проект «Как снимали войну», посвященный фронтовым операторам Великой Отечественной войны. Он представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны», - рассказали в пресс-службе.

Первая серия проекта, опубликованная накануне Дня Победы, посвящена кинокамере «Аймо», которой пользовались операторы в период Великой Отечественной войны. Также короткометражки расскажут о фронтовых операторах и работе кинохроники в годы войны.

Как уточнили в пресс-службе, эпизоды будут выходить в течение лета и осени 2020 года, их задача - вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, отдать дань памяти тем операторам, которые с риском для жизни снимали важнейшие эпизоды того времени.

«С течением времени кадры Великой Отечественной войны «стерлись», утратили свою документальность, превратились в знаки общих понятий - «война», «героизм», «победа». Мы постарались вернуть хроникальным кадрам их изначальную конкретность, документальность, силу личного свидетельства. Ощущение того, что показанное на экране происходит здесь и сейчас. Иными словами, чувство «живой истории», - рассказал президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин, чьи слова привели в пресс-службе.

Монтажные листы операторов, в которых подробно описывалось все, что было снято за съемочный день, послужили источником для создания проекта. Авторы ставили задачу соединить пояснения и «ремарки» фронтовых операторов и хронику, которая хранится в Российском государственном архиве кино- и фотодокументов. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».